Что необходимо знать при увольнении

Достаточно ли вы знаете об увольнении с работы?

Увольнения по соглашению сторон становятся все популярней среди украинцев. Этому способствует ряд выгод для работников. В чем различия этого вида от увольнения по собственному желанию? Какой вид использовать в различных жизненных ситуациях? Рассмотрим особенности и сделаем наиболее подходящий выбор.

К увольнению нужно готовиться
К увольнению нужно готовиться

Ситуация из практики:

Наш клиент принял решение сменить место работы. Он нашел вакансию, но одним из требований принятия на должность в новой компании — обязательное прохождение стажировки. У клиента был неиспользованный отпуск, во время которого он планировал и пройти стажировку.

На старом рабочем месте он пишет 2 заявления:

  • На предоставление отпуска;
  • Об увольнении по соглашению сторон.

Все было сделано правильно, но на протяжении стажировки у него меняются обстоятельства. Новое место работы ему не подходит. И есть потребность продолжать работать на предыдущем месте.

Как поступить в таком случае?

Разберем эту ситуацию и выясним, что необходимо знать о различных видах «прощания с предыдущим местом работы».

Увольнение по собственному желанию

Отличительной чертой такого ухода является необходимость отработки 14 дней. За это время предприятие ищет соискателей на открывшуюся вакансию, а работник должен передать материальные ценности, при условии, что он был за них ответственным.

Работодатель может и не настаивать на отрабатывании этого срока. Как передать в таком случае материальные ценности?

Если дирекция не издает (или затягивает) приказ о создании комиссии по передачи ценностей, либо не может определить — кому из служащих принять данную документацию, например, бухгалтерскую, рекомендуем действовать самому!

Надеяться на добросовестность начальства не следует, хоть Вы с ним и проработали много лет. Подумайте о потенциальных последствиях. Например, выявленная, но уже после Вашего ухода, недостача, либо потеря (отсутствие) документов относящихся к категории строгой отчётности. Для недопущения таких ситуаций придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • самостоятельно составьте полный список документов, которые на Вас числятся и которые должны быть переданы по акту приема-передачи;
  • данный акт (список) передаете в канцелярию. На втором экземпляре не забудьте проставить отметку о принятии этого перечня;
  • также зарегистрируйте еще один документ с требованием издания приказа о проведении внутренней ревизии. Цель ревизии – подтверждение передачи ценностей, за которые Вы несете материальную ответственность.

Такие нехитрые действия — Ваше спасение при возникновении разногласий. Они помогут доказать и отстоять Вашу правоту. И отработав положенный срок, Вы сможете абсолютно законно не выходить на работу. Освобождение Вас от должности по иным основаниям, скажем за не выход на работу, будет незаконным.

В период отработки следует, как и прежде, добросовестно исполнять свои обязанности, поскольку за их нарушение по отношению к Вам руководство может применить дисциплинарные санкции (выговор, а также расчет за прогул или систематическое нарушение закрепленных обязанностей и др.).

Основания и нюансы законодательства дающие шанс не отрабатывать две недели — мы рассматривали в публикации Хочу уволиться.

А если Вы передумали?

Вы имеете право изменить свое решение на протяжении двух недель с момента написания заявления об увольнении. В данном случае, необходимо отозвать поданное ранее заявление. Для минимизации вероятных разногласий, рекомендуем написать заявление «О продолжении работы».

Но следует знать, что Вам могут отказать, если уже приглашен (найден) другой человек на открывшуюся вакансию, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (часть 2 статьи 38 КЗоТ).

 

Увольнение по обоюдному согласию

В заявлении необходимо:

  • указать: желаемую для Вас дату отчисления;
  • зафиксировать причину – соглашение сторон.

Если собственник предприятия не согласен Вас увольнять, то следует писать уже иной документ о своих намерениях покинуть свое место работы, ссылаясь на другие причины.

Плюсы данного вида увольнения — возможность получения пособия по безработице. Пособие предоставляется, начиная с 8 дня после регистрации в государственной службе занятости. Данные льготы предусмотрены Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страхование на случай безработицы».

Общая продолжительность выплаты пособия максимум 1 год (не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет). Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права выхода на пенсию) продолжительность выплаты пособия по безработице — увеличена, но не может превышать 2 года (720 календарных дней).

Надеемся, что Вы еще не забыли приведенную ситуацию из нашей практики в начале этой статьи? Ниже Вы найдете на нее ответ.

Наряду с только что приведенными плюсами, при увольнении по соглашению сторон, присутствует и один из главных минусов — в одностороннем порядке (без согласия работодателя) нельзя отозвать заявление. Для продолжения работы на прежней должности нужно достигнуть новых договоренностей.

Получив консультацию, нашему клиенту пришлось договариваться с собственником (директором) предприятия о возобновлении работы на прежней должности, который был рад смене решения. В итоге, не было нарушено законодательство Украины о труде.

Итак, различия между рассматриваемыми видами:

таблица прав и обязанностей при увольнении
Таблица различий при разных видах увольнений

Закрепим основные различия:

1. Законодательством о труде НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ ПО БЕРАБОТИЦЕ в случае увольнения по собственному желанию, кроме случаев, если данные льготы не закреплены в коллективном договоре.

2. При увольнении по соглашению сторон, у работника НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОТОЗВАТЬ ПОДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

Удачных и выгодных решений!

Добавить комментарий