Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Как получить максимальную выгоду от патента | Expert Solutions Platform

Руководство по использованию патента

27 апреля 2016                    Автор: Худенко Александр

использование патента

Ранее мы уже рассмотрели вопросы патентования внешнего вида, а в дальнейшем рассмотрим патентование технических решений.

Завершающим этапом патентования является выдача патента. Получив на руки долгожданный документ под названием «ПАТЕНТ» многие изобретатели и авторы не знают, что с ним делать.

патент на изобретение

Мы отобрали наиболее 3 важных момента, о которых забывают:

  • Осознайте то, что сам патент в бумажном виде не представляет собой никакой ценности, если в Государственном реестре изобретений (полезных моделей, промышленных образцов) он не числится действующим.
  • Помня о правах, которые выплывают из патента, не забывайте об обязанностях патентовладельца. В частности, речь идет об уплате ежегодных пошлин.
  • Никогда не позволяйте патенту висеть просто на стене. Используйте его!

Законодательством определено три исключительных права патентовладельца: использовать, разрешать и запрещать использование.

 

Исключительные права патентовладельца

права владельца

Не забывайте также о возможности выгодно продать свой патент. В довесок к патенту желательно также оформить к продаже какую-то часть неопубликованной технической информации. Речь идет прежде всего об ноу-хау, которое поможет значительно повысить ценность Вашего патента.

Усовершенствуйте патент!

Таким образом Вы получите:

  • улучшение технического решения или внешнего вида;
  • еще один или несколько патентов;
  • повышение инвестиционной привлекательности.

 

Важнейшей обязанностью патентовладельца является ежегодное поддержание патента в силе. Для патента на изобретение или полезную модель ежегодно предоставляется 4 месяца на его продление. Патент на промышленный образец может быть ежегодно продлен в период, который не превышает 2 месяца. Эти сроки могут быть удвоены при условии оплаты «штрафной» пошлины.

 

Вывод:

Патентование технических решений или внешнего вида предоставляет массу возможностей заработать на своем творчестве. Тем не менее, многие их упускают из виду при получении долгожданного документа. Ввиду ограниченного срока действия патента, его использование нельзя откладывать на потом!