Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Техническое обслуживание велосипеда. Как ухаживать и на что обращать внимание при ТО

Техническое обслуживание велосипеда

17 мая 2016                    Автор: Мандалина Сергей

велосипедная цепь

Сделать 7 простых шагов подготовки байка к сезону – это еще пол дела. Конечно, ухаживая за основными узлами конструкции, Вы продлеваете велосипеду жизнь, но бессмертие не подарите. Со временем наступает момент, когда система дает сбой.

Даже новоприобретенный велосипед не всегда идеален

Итак, какие запчасти первыми «выходят из игры»? Как не допустить крупную поломку?

 

Перед покупкой

Новое – не значит качественное, надежное и долговечное. Порой, владельцу 2-х колесного хватает одной велопрогулки, чтобы запустить механизм самоуничтожения.

Обычно, байки премиум класса - отлично выдерживают нагрузки и интенсивные условия эксплуатации. Но модели среднего и бюджетного сегмента, в силу использования запчастей «подешевле» - подвержены риску.

Будьте внимательны при покупке байка. Берите на вооружение и применяйте базовые превентивные меры:

  • соберите максимальную информацию (производитель, материал, цена);
  • не стесняйтесь задавать вопросы консультантам;
  • не забываем читать отзывы пользователей о приглянувшейся Вам модели в интернете;
  • сравните цены и условия продажи в разных магазинах;
  • поинтересуйтесь гарантийным обслуживанием, попросите дополнительную скидку или подарочные аксессуары.

 

Цепь

Первый претендент на вылет – цепь. Это часть конструкции наиболее уязвима. Вода, песок, грязь - ее главные враги. Со временем, от больших нагрузок, она растягивается, издает неприятный звук и не справляется с поставленной задачей полноценно.

Да, ухаживать за цепью есть смысл. Но через год-два катания, даже если своевременно ее чистить и смазывать, может наступить необходимость ее ремонта или замены.

Менять цепь не сложно. Если самостоятельно браться за дело не хочется – обращайтесь к специалистам. В любом веломагазине есть такая услуга. Опытные руки мастера вмиг подберут соответствующую длину цепочки и сделают ее ротацию.

 

«Горят в небе звезды»

Так как заговорили о цепи, то стоит упомянуть о звездах. Ломаются велосипедные звезды не так часто, но это не значит, что о них позволяется забыть. Грязь с песком и им страшна. Не забывайте их чистить для увеличения срока службы.

 

«Не бойся ложки, бойся вилки …»

Любая вилка, дорогая или стандартная, заслуживает особого бережного отношения. Естественно, что на дорогих байках она надежнее и отрабатывает неровности качественнее, чем у более простых вариантов. Независимо от качества детали - «ноги» нужно протирать сухой тряпкой после каждой покатухи.

Вилка – сложный механизм. В случае поломки, самим советуем не браться за ремонт. Тут поможет только мастер. А своевременный уход за «ногами» - лежит на Вас.

 

Тормозная система

Тормоз основа безопасности. Чаще всего, что придется заменить в тормозной системе – колодки. Они стираются, и это делает их ненадежными и опасными.

Проблем не возникнет, если вовремя заметить «халтурную» работу тормозной системы. Поменяли колодки и вперед! Теперь даже самый страшный даунхил вам не помеха.

 

«Обувь»

Все как у людей. Сменная пара обуви требуется не только им. Откатавшись сезон, заметите, что покрышки совсем прохудились. Колеса уже не так цепляют асфальт. От этого страдает устойчивость на дороге и тормозной путь.

Обезопасить себя поможет другая резина. Смело избавляйтесь от «лысых» покрышек, приобретайте свежую «обувку» и наслаждайтесь путешествием без какого-либо риска.

 

Вот и все!

Основные слабые места байка, которые легко устранить самостоятельно мы рассмотрели.

Вырабатывайте привычку регулярно проводить техническое обслуживание велика.

Перед каждой поездкой – визуальный осмотр, покатался – помыл и обслужил.

При возникновении более серьезных вопросов - советуем обращаться к вело-эксперту.

Наслаждайтесь ездой и катайтесь безопасно!