Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Логотип - один из главных элементов брендинга

С чего начинается брендинг? 

19 апреля 2016                    Автор: Грицай Василий

брендированная атрибутика

Взгляните вокруг. Вы едва ли сможете найти хотя бы одну компанию, которая заняла свое место на рынке, и которая не имеет логотипа. Как и лицо у человека, брендинг является тем элементом, по которому клиенты и партнеры встречают Вашу фирму. С первого взгляда они должны согласиться на сотрудничество!

В данной статье постараемся кратко затронуть основные моменты процесса создания логотипа – главного элемента фирменного стиля предприятий.

Но, вначале, хотим, чтобы Вы представили себе следующую ситуацию.

Вам необходимо подобрать диван, подходящий под интерьер гостиной.

Менеджер мебельного салона приехал к Вам на место и достает визитку. Красивый пластик в золотых цветах, с роскошным винтажным шрифтом и обильным количеством вензелей. Дорого и красиво!

Вы тут же заходите по указанной ссылке в карточке на сайт, для ознакомления с ассортиментом. Визуальный вид сайта выполнен в абсолютно другой стилистике. Такая же ситуация с оформлением офиса...

Возможно, собственник этого салона вообще не обращает внимание на эти «мелочи». Но что чувствуете Вы? Диссонанс и внутреннее сопротивление от непонимания этого каламбура стилей – вот, что скорее всего у Вас на душе. Большая вероятность, что Вы не доверите подбор цветовой гаммы обивки дивана этой фирме, а может и вовсе - откажитесь с ней сотрудничать. Не правда ли?

А теперь вернемся к теме данной публикации и рассмотрим этапы создания логотипа и его значение для ведения бизнеса.

Логотип - это лицо компании, часто они бывают чем-то похожими друг на друга, но у каждого должна быть своя изюминка, которая будет выгодно смотреться на фоне конкурентов. Наше мнение, что за этим маленьким значком компании нужно следить очень тщательно.

Некоторые организации создали свой логотип 10-15 лет назад. За такой длительный срок они его не обновляли и не корректировали. Мы считаем это очень грубой ошибкой, потому что логотип, сделанный по канонам прошедшего времени - смотрится через определенный период уже не так солидно и авторитетно. Мировые корпорации, например, Google или McDonalds, периодически обновляют и освежают как сам логотип, так и фирменный стиль в целом.

Довольно много владельцев предприятий ошибочно считают мелкий значок им вовсе не нужным, что это просто бесполезный элемент и на него глупо выкидывать деньги.

Но наступает момент, когда здравый смысл и маркетинговый анализ рынка берут верх, и именно с этого начинается весь процесс работы над созданием логотипа!

брендированные аксессуары

Как грамотно подходят к созданию логотипа дизайнерские студии?

Наша дизайнерская компания придерживается следующих этапов взаимодействия с клиентами желающими разработать логотип:

1. Изучение и анализ, включает:

  • исследование рынка деятельности компании-заказчика;
  • возраста предприятия;
  • пола клиентов;
  • стилистических предпочтений собственника компании;
  • конкурентов и т.д.

2Обсуждение всех пожеланий заказчика.

На данном этапе уже можно обговаривать первые идеи внешнего вида и смысловой нагрузки.

3. Первичный отсев неприемлемых заказчику идей.

Именно на этом этапе заказчик может настаивать на своих личных идеях или предпочтениях. Но не всегда образ и идея предложенная заказчиком совпадают с теми эмоциями, которые будет вызывать в итоге законченная работа.

При возникновении такой ситуация - студия обязана, аргументированно и очень доходчиво, объяснить заказчику, почему так делать не стоит и к каким последствиям это может привести. 

4. Самое «вкусное» и интересное.

Художник, выполняющий задание, должен полностью отойти от своих предубеждений, вкусовых предпочтений и вжиться в образ человека, который является клиентом компании заказчика.

Существует так называемая "сетка ассоциаций", которая паутиной покрывает лист синими чернилами и помогает дизайнеру выбрать из десятков и сотен идей, записанных им, всего три или четыре, максимально подходящие под главный посыл логотипа.

Только после этого отрисовываются скетчи, которые презентуются заказчику с объяснением идеи каждого из вариантов. 

5. Окончательный отбор идей.

После того как выбор остановлен на одной из идей - дизайнер отрисовывает каждый элемент заново, внося корректировки и пожелания клиента, шлифуя и дорабатывая миллиметр за миллиметром.

6. Конечный вариант логотипа.

От окончательного варианта фирменного знака должны остаться довольными:

  • заказчик;
  • сам дизайнер
  • конечный потребитель компании - главный критик всей этой работы.

 

Итог

Неординарный и запоминающийся логотип - не является полным визуальным образом компании, это только основополагающий фундамент для постройки собственного брендинга.

Логотип является основным и главным элементом Вашей торговой марки. Его следует защищать также тщательно, как самые секретные "рецепты" Вашего бизнеса (например, путем регистрации торговой марки). 

В формирование фирменного стиля, помимо лого входят визитки, конверты, униформа, ручки, карандаши, наклейки и т.п. Дополнять этот список можно еще многими элементами, в зависимости от потребностей и масштаба бизнеса. 

Да, предприятие абсолютно спокойно может жить без наличия фирменного стиля, выполняя свою работу качественно. Но наличие брендинга – выделяет Вас из толпы и обязательно принесет дополнительную финансовую выгоду.