Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Регистрация товарного знака в Украине | Expert Solutions Platform

Подготовка к регистрации торговой марки в Украине

18 марта 2016                    Автор: Александр Худенко

Преимущества регистрации торговой марки в Украине состоит в том, что ее владелец может быть обычным гражданином. Статут субъекта хозяйственной деятельности или наличие предприятия для обладания торговой маркой не являются обязательными.  

Если Вы планируете открыть свой бизнес, запустить стартп или разработали уникальное торговое предложение - прежде всего определитесь с торговой маркой, которая станет лицом Вашего бренда. Ведь La Fopinov звучит куда более привлекательней, чем ФОП Иванов.

Вы решились регистрировать торговую марку? Поздравляем, это верное решение! Но Вам необходимо учесть несколько основных моментов:

 

Чеклист

1. Определить для каких товаров и услуг торговая марка необходима.

2. Создать уникальную торговую марку.

3. Учесть возможные конфликты с правами третьих лиц и допустимость регистрации.

 

Рассмотрим их по порядку:

1. Виды товаров и услуг

Определитесь для каких товаров и услуг Вам нужна торговая марка. Все товары и услуги для целей регистрации торговых марок разделены на 45 классов. Каждый класс состоит из нескольких десятков (сотен) видов товаров и услуг. Можете выбрать для торговой марки целый класс или несколько видов товаров и услуг из него.

проверка новизны

Вероятно, у Вас возникнет вполне нормальное желание зарегистрировать торговою марку для всех классов. Но совокупная стоимость государственных пошлин на такую регистрацию превысит 50 тысяч гривен, когда за один класс - государству придется заплатить чуть более одной тысячи гривен.

К тому же, регистрация торговой марки для видов товаров и услуг, которые Вы не желаете или не сможете предоставить, может привести к досрочному прекращению действия Вашей торговой марки в судебном порядке.

2. Проверка новизны торговой марки

Торговая марка должна быть новой. То есть, ранее никто не должен был регистрировать аналогичную или похожую торговую марку на территории Украины для Ваших товаров и услуг.

Рабочее помещение

Самый простой поиск на новизну возможно произвести через Базу данных "Электронная версия аккумулятивного бюллетеня "Промышленная собственность"" можно осуществить поиск зарегистрированных торговых марок по ключевым словам: http://www.uipv.org/ua/bases2.html

За полноценным поиском на новизну обратиться можно непосредственно к ведомству, которое в Украине осуществляет процедуру регистрации торговых марок. Это платная услуга с заключением договора. Полноценный поиск по заданному запросу позволит Вам узнать о всех торговых марках, которые были зарегистрированы в Украине, распространены на Украину по международным регистрациям и заявках, которые были поданы, но еще не получили регистрацию или не смогли ее получить.

3. Правомерность использования и регистрации

Вы определились со внешним видом торговой марки, товарами и услугами для которых она будет регистрироваться, а также проверили ее новизну, но не нарушаете ли Вы чьи либо права?

К примеру, нельзя регистрировать без согласия правовладельцев торговые марки, которые отображают названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства, цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты.

Нельзя регистрировать фамилии известных в Украине людей без их согласия. Сомнительным также будет успех регистрации торговой марки «красная машина» для автомобилей, в силу описательного характера обозначения. И это лишь малая часть оснований для отказа в регистрации или последующего прекращения торговой марки в судебном порядке.

 

Вывод:

Будьте креативны, творите и создавайте что-то свое, но не забывайте о том, что любой успех как магнит притягивает конкурентов. Защищайте себя и свой бренд. Торговая марка лишь инструмент защиты, но он даст Вам ощутимые преимущества и сильную поддержку со стороны потребителей.