Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Передача земельных участков в аренду | Expert Solutions Platform

Особенности аренды земельных участков

22 апреля 2016                    Автор: Чекан Марина

договор на подпись

Аренда земельных участков - это платное, сроковое пользование землей для ведения различной деятельности (например, предпринимательской), на основании договора.

Сдавать землю в аренду могут государственные органы, физические и юридические лица, которым она принадлежит на праве собственности.

Договор аренды земли – это документ, оформленный в письменном виде, согласно которому одна сторона обязана, за плату, передать другой стороне земельный участок для пользования и владения на конкретный срок. Сторона, которая получила земельный участок во владение, должна использовать его по назначению и в соответствии с законодательством.

Целевое назначение земельного участка – это установленные законодательством и соответствующими органами способы использования конкретного участка.

Например, если у вас земельный участок для садоводства, то в обязанности арендатора входит использование его именно для этой цели, а не строить на этом участке развлекательный центр.

Договор аренды должен быть в письменной форме, а по желанию одной из сторон может быть даже нотариально заверен

 

При подписании договора необходимо проверить наличие в нем существенных условий, наличие которых обязательно для его легитимности, а именно:

1. Идентифицирующая информация о земельном участке: его кадастровый номер, место нахождения и точная площадь.

2. Срок договора.

Договор можно заключить на любой удобный для Вас срок, соблюдая предписанные законодательством определенные временные ограничения.

  • срок аренды земли не должен превышать 50 лет;
  • срок аренды сельскохозяйственных земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства или фермерского хозяйства не может быть меньше 7 лет.

3. Оплата.

Размер, каким образом и когда платить, порядок возможного изменения сумы оплаты, ответственность в случаи неуплаты и т.п.

Договора аренды земельных участков подлежат государственной регистрации. До момента государственной регистрации земельные участки считаются такими, что не были переданы в пользование.

По одному договору можно передать в аренду сразу несколько земельных участков, при условии, что они принадлежат одному собственнику или ими распоряжается один орган

уборка урожая

Механизм передачи в аренду земли, которой распоряжается орган государственной власти

(на примере земель сельскохозяйственного назначения)

1. Заинтересованное в земельном участке лицо подает к территориальному органу ходатайство.

2. После регистрации ходатайства территориальный орган в однодневный срок обращается к соответствующему кадастровому регистратору для получения ведомостей из государственного земельного кадастра относительно земельного участка вместе с выкопировкой из карты, где отображен участок.

3. Важным этапом является получение документов подтверждающих то, что желаемый участок расположен так, что на карте не создается наложение границ на другие участки. Также должны быть выполнены требования генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации.

4. Территориальный орган направляет запрос в органы местного самоуправления по месту расположения будущего участка с просьбой указать на возможности передачи участка сельскохозяйственного назначения.

5. Дается разрешение на разработку проекта отвода земельного участка и разрабатывается соответствующая документация.

6. Землеустроительная документация подается на согласование. Территориальный орган должен проверить ее на предмет соответствия земельному законодательству (максимальный срок проверки 14 дней).

7. Принимается решение об утверждении землеустроительной документации либо об отказе в ее утверждении.

8. В случаи утверждения и передачи земли в аренду, территориальным органом осуществляются необходимые действия для заключения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения.


Рекомендуем Вам при заключении договора аренды земли уделять особое внимание его существенным условиям, а так же назначению самого земельного участка.