Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Новшества регистрации земельных участков 2016 | Expert Solutions Platform

Как зарегистрировать земельный участок

15 апреля 2016                    Автор: Чекан Марина

поле

Мы уже обсуждали вопросы о порядке регистрации недвижимого имущества. Не менее важным есть надлежащее оформление прав на землю. Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины, право собственности на земельный участок возникает с момента его государственной регистрации.

 

К кому обращаться

Начиная с 2016 года законодатель существенно расширил круг субъектов проводящих процедуру регистрации земельных участков. Наконец-то не обязательно выстаивать неделями очередь в регистрационную службу.

Право приема документов получили:

  • нотариусы;
  • исполкомы;
  • гос. администрации.

Что касается нотариусов, то регистрацию недвижимого имущества проводят как государственные, так и частные. Но втиснутся к государственному нотариусу в график практически невозможно, в основном, из-за огромного наплыва граждан оформляющих наследство.

В свою очередь, частных нотариусов сейчас очень много и выбрать можно любого. При этом, советуем Вам уточнить, проводил ли ранее такой нотариус регистрацию недвижимого имущества или Вы станете первым подопытным.

 

Какие документы требуются

Основанием для регистрации являются различные правоустанавливающие документы в зависимости от возникновения права собственности на земельный участок.


регистрационные документы

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в нашей практике виды документов для государственной регистрации земельного участка:

  • если участок сформирован в порядке отвода из земель государственной или коммунальной собственности – подается соответствующие решение органов местного самоуправления или органа исполнительной власти;
  • если участок был зарегистрирован до 2013 года - подается государственный акт на право собственности на земельный участок;
  • договора;
  • решения суда и т.п.

Если участку уже присвоен кадастровый номер - то для государственной регистрации Вашего земельного участка будет достаточно одного госакта с указанным номером.

Кадастровый номер – уникальный номер, который присваивается во время формирования земельного участка, не повторяется, не меняется и необходим для идентификации земельного участка

план участка

Если в государственном акте не указан кадастровый номер, но он был присвоен, то Вам необходимо получить выписку из государственного земельного кадастра.

Дополнительно подаются: копия паспорта и идентификационного кода собственника участка, а также квитанции об уплате пошлин.

 

Цена вопроса и сроки рассмотрения

мелочь

Размер административных пошлин зависит от желаемых сроков рассмотрения документов.

За рассмотрение в обычные сроки 5 рабочих дней пошлина за регистрацию земельного участка составляет 140,00 гривен.

За государственную регистрацию за 2 рабочих дня нужно будет заплатить 1 минимальную заработную плату, округленную к 10, то есть 1380,00 гривен.

Если же вы хотите что бы Ваш земельный участок зарегистрировали за сутки (не считая выходных и праздников), то это обойдется в 2 минимальные заработные платы – 2760,00 гривен.

Ну и для совсем быстрого результата за 2 часа – 5 минимальных заработных плат, что составляет 6890,00 гривен.

Дополнительно, в независимости от сроков, необходимо оплатить пошлинную за получение информационной справки из государственного реестра - 34,00 грн.

Если же вы обратитесь за регистрацией к нотариусу, то помимо пошлинных, вам нужно будет оплатить и услуги самого нотариуса.

Не забывайте, что уплата пошлин не гарантирует 100% результата. По итогам рассмотрения Ваших документов уполномоченное лицо может вынести одно с таких решений: регистрация, приостановление регистрации или отказ.

Регистрация земельного имущества приостанавливается только в случаях если:

  • подан не весь пакет документов необходимый для регистрации;
  • отсутствует нужная для регистрации информация о зарегистрированных до 2013 года правах на недвижимость.

В таких случаях рассмотрение документов поданных на регистрацию приостанавливается на 30 рабочих дней. За этот период Вы можете донести документы, которых не хватает. Если Вы принесете все необходимое, государственный регистратор продолжает рассматривать Ваши документы. Если же Вы не доносите отсутствующие документы, то государственный регистратор выносит решение об отказе в регистрации.

В случаи отказа вам возвращаются все Ваши документы и оплаченная квитанция за получение информационной справки из государственного реестра. Пошлина за регистрацию уже не возвращается.  

Но отказ не приговор, устранив все основания, по которым Вам было отказано, Вы можете подать документы на регистрацию снова.

Для избегания неприятных ситуаций и денежных затрат, рекомендуем Вам, хорошо подготовится и внимательно разобраться в своих документах. Также Вы можете обратиться к специалистам, что явно упростит Вам процедуру регистрации.