Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Банковская система изнутри. Начало карьеры в банке. | Expert Solutions Platform

Работа в банке. Крутая профессия или Жизнь в мелочах

23 марта 2016                    Автор: Присяжный Андрей

банковское учреждение

К старту готов?

Даже если устроится на работу по «блату», серьезной проблемой остается возможность на ней удержаться. Тем более этот вопрос «висит в воздухе», если попал на службу в банк через кадровое агентство, знакомых, просто случайно – зашел с улицы, спросил и взяли. Банковская система весьма жесткая. Поэтому, очень важно знать несколько приемов привлечения внимания к своей деятельности, ее качеству и своим способностям. Появляются шансы не только сохранить свое место, но и продвинуться по служебной лестнице или в карьере. В наше непростое время кадровые перемещения тоже могут быть очень активными.

Существует мнение, что в «семейных» и корпоративных банках продвижения по вертикали происходят быстрее. Уверяю Вас, оно ошибочно. Такой специфики нет. Это больше дело случая, или готовности сотрудника банка к перемещению по обстоятельствам.

Если у начальства есть необходимость, а подготовленность кандидата хотя бы приблизительно соответствует, то такое возможно. Конечно, при наличии волюнтаристического желания переместить «продвиженца», его профессиональные качества и опыт работы уже значения не имеют, как и соображения непосредственного начальника, их просто не учитывают. Да, в этом случае происходит старт.

В одной банковской нише (специализация) можно было оставаться достаточно долго только в «тяжелое» советское время. Тогда банковское образование было более узконаправленным. Нагрузки в каждой нише было предостаточно. Сегодня такое исключается.

Перемещения по нишам проводится из числа работающего персонала, по принципу подготовленности или необходимости. Специализация и так меняется достаточно активно по всем направлениям банковской деятельности по различным условиям – изменение спроса на банковские продукты, появление новых, внедрение прогрессивных информационных технологий, изменение законодательства, введения различных запретов или требований по обслуживанию. Поэтому нужно быть готовым ко всему.

Банковский сотрудник

Важен самоконтроль

Для привлечения внимания к себе необходимо знать, что ценит руководство, что оно видит на местах, на что обращает внимание, какие применяет критерии оценки персонала.

Никто не отменял принцип «по уму и одежке». Внешний вид оценивается сразу и может оказаться решающим, особенно при первой встрече. Строгий, аккуратный, опрятный, стильный, но «без перегибов», внешний вид ценится высоко. Он однозначно позитивно характеризует потенциального сотрудника.

Никто не ждет работника одетого в ядовитые цвета. Резкий запах парфюма, или же, извините, какой-либо другой специфический запах, сразу формируют негативное впечатление о кандидате.

Оценено будет абсолютно все манера поведения, пунктуальность, сдержанность, выражение лица, постановка рук, корпуса и ног. Ваше терпение в общении, дружелюбие, комментарии по поводу и без. Все эти субъективные и объективные моменты замечаются автоматически, могут послужить основанием для определения «диагноза» вроде «медленное всасывание», «судорога» или других не менее удивительных.  А то и вовсе получить какую-либо кличку, основанную на Ваших персональных особенностях. Это не смертельно, но и радости от такого события не много.

Требования непосредственного руководителя сводятся и строятся на этих же наблюдениях, но к этому добавляется мнение коллег по работе. Их осторожные или совсем неосторожные замечания в Ваш адрес, мнение клиентов и коллег по прямым связям могут оказать решающее значение.

Кроме этого, руководитель имеет возможность формировать свое представление на основании прямых наблюдений за Вами, контактов по различным вопросам, действиям в ситуациях, адекватности Вашей обратной реакции. Тут оценивание идет уже на уровне личных ощущений. Мониторится Ваша реакция на замечания, указания, предложения, просьбы, требования. Все это оценивается с накопительным эффектом.

Немаловажным поводом для формирования мнения служат Ваше поведение и отношения, которые складываются внутри коллектива и с клиентами, после входа в обычный рабочий режим (обычно это до трех недель). Для дальнейшего карьерного роста очень важно поддерживать сложившийся положительный имидж. Не ленитесь, прилагайте для этого усилия.

Старайтесь говорить правильно и интересно

Коммуникабельность определяется и оценивается от первого до последнего слова при встрече и деятельности. Важно не перейти черту навязчивости. Большую роль играет культура речи, набор слов, выражений, построение фразы, убедительность, тон, взгляд, интонация, открытость. При этом не обязательно знать ответы на все заданные вопросы, а признание того, что Вам что-то не известно, как элемент честности, очень подкупает.

В моей практике имел место случай, когда человека, имеющего огромное желание работать и обучаться, взяли на место только при складном, убедительном рассказе на кулинарные темы. Спрашивать о специфике банковской деятельности, операциях и т.д. было просто беспредметно, а вот уровень коммуникабельности был просто впечатляющим, что и привело к положительному решению.

Будьте готовы постоянно учиться. Самостоятельно. Вы потенциальный конкурент для своего руководителя

Знать и уметь все практически не возможно, поэтому способность, возможность и желание обучатся цениться очень высоко. В период адаптации сотрудника в рабочий процесс, администраторы и коллеги будут пристально следить, как быстро схватывается текущий материал и насколько оперативно решаются возникающие проблемы.

Затруднительные ситуации это часть естественного процесса обучения. Они есть всегда. Достойный выход из них всегда оценивается позитивно.

Корпоративное обучение вещь в настоящее время достаточно редкая. Никто не хочет тратить ресурсы и время на внутренние системы обучения профессионального роста. Даже если такое обучение и декларируется, как и языковая подготовка, то чаще всего это остается декларацией. Иностранные банки все таки предпочитает брать готовых специалистов.

Бизнес-образование (типа МБА) в среднем звене редкость, хотя бы с точки зрения конкуренции специалистам высшего звена.

На место в высшее звено, чаще всего, берут по признаку личной преданности, что не дает особого преимущества специалисту с западным опытом работы, имеющим степень или выпускнику МБА.  Исключение составляют родственные связи, позволяющие обеспечить обучение за границей, а в последствии трудоустройство с применением полученных знаний.

Однако, мне не известен положительный опыт или радикальный эффект от использования таких выпускников. На практике, столкнувшись с Украинской действительностью, они вынуждены подстраиваться под существующие реалии. Их степень трансформируется в предмет гордости и только.

Проверки на профессионализм, терпение, доброжелательность будут проводиться постоянно. А желающих проверить это будет более чем достаточно.

Сотрудник банка, занявший позицию незаметности и собственной незначительности, может рассчитывать на кадровые перемещения только при случайном стечении обстоятельств-это кадровая безысходность. Но это крайне редкое и совсем незаслуженное явление. 

Это не Ваша позиция. Постоянно помните Вы собственно и являетесь инструментом своего продвижения. Пользуйтесь этим инструментом сами.

Благодарю за внимание,

Специально для Expert Solutions Platform

Андрей Андреевич Присяжный