Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Временная администрация в банке. Как уберечь сбережения? | Expert Solutions Platform

Защитите свои финансы от «банкопада»

Антикризисные превентивные правила поведения с финансовыми учреждениями

7 апреля 2016                    Автор: Андрей Присяжный

вход в банк

На днях введена «очередная» временная администрация в еще одно банковское учреждение Украины. Тысячи клиентов атакуют отделения этого банка с целью выяснения дальнейшей судьбы их финансовых средств…

На самом деле, в странах, где уважают право, а человек признается наивысшей социальной ценностью, априори, при банкротстве банка, вообще исключена возможность паники его клиентов!

Давайте подробнее рассмотрим истоки этой ситуации.

История создания банковской системы Украины была тернистой. Постоянно меняющиеся требования НБУ (от имени государства) должны были защитить интересы всех вкладчиков, кем бы они ни были. Все банки выполняли установленные нормативы и вели деятельность в правовом поле.

НБУ проводил проверки, аудиты, ревизии. Главный банк страны получил право закрывать другие финансовые учреждения,  устанавливать для них индивидуальные нормативы или вводить временную администрацию. Принимались различные меры упреждающего характера для сохранения средств банков (физических и юридических лиц) любой формы собственности.

Практически все банки участвовали в производственных циклах страны путем кредитования промышленности Украины. Такая банковская деятельность опосредовано расширяла базу налогообложения и способствовала увеличению рабочих мест, участвовала в выполнении определенных социальных функций.

Сегодня, когда банки находятся на грани банкротства, их оставляют наедине с их же проблемами. Зачастую непорядочные управленцы, пользуясь сложившийся ситуацией, позволяют себе присваивать средства и выводить их за рубеж.

Итог - введение временной администрации, наложение ограничений на большинство банковских операций, практически полная «заморозка» движений по всем счетам!

Закрепленная на законодательном уровне защита вкладов физлиц не решает проблему в полном объеме. Выплаты в максимальном размере не более 200 тысяч гривен защищают граждан лишь частично. Ведь, огромное количество клиентов и вкладчиков, которые доверили банку своих финансов больше установленной фондом гарантирования суммы. Они надолго лишаются своих средств, и большой вопрос - вернут ли их когда-нибудь в полном объеме.

Если у физических лиц еще есть какие-либо надежды на фонд гарантирования вкладов, то ситуация с юридическими лицами – катастрофическая! Они получат свои финансы пропорционально от возвращенных кредитов, средств от продажи банковского имущества и других способов выполнения обязательств перед банком. На практике вопрос возврата не решается годами, а на полное возмещение даже не стоит надеяться.

 

Проблема становится просто циничной еще по нескольким причинам:

1. На законодательном уровне приняты ряд норм обязывающих практически все формы предпринимательства, физических лиц и различные организации проводить расчеты через банки.

2. Руководство страны ввело все возможные виды юридической регламентации (законы и постановления НБУ), осуществляло контроль за банковской деятельностью (камеральные и выездные проверки), предпринимало упреждающие действия…

3. Оказывало финансовую поддержку отдельным банкам по своему усмотрению.

Но, в конечном итоге, никто ни за что не отвечает.

На наш взгляд, такая государственная политика в банковской сфере, вынуждает к составлению и выполнению «Антикризисных превентивных правил поведения с финансовыми учреждениями» для юридических и физических лиц, пользующихся различными банковскими продуктами. Тот, кто оказался заложником «зависших» средств – уже прочувствовал данную ситуацию на себе, а остальным советуем ознакомиться и применять наши  базовые рекомендации.

банкомат не работает

Антикризисные превентивные правила поведения

Для физических лиц:

  • Не размещайте на депозитных или текущих счетах средства больше суммы гарантированного фондом размера выплат в одном банке, на одно физическое лицо.
  • Внимательно следите за финансовым состоянием банка.
  • Читайте и анализируйте информацию и все публикации о банке, которому доверили свои средства.
  • Прислушивайтесь, к даже очень осторожным намекам сотрудников.
  • Внимательно контролируйте психологическое состояние трудового коллектива банка.
  • Не бойтесь диверсификации своих средств по разным банкам.
  • Не ленитесь (РЕГУЛЯРНО!) посещать банковское учреждение.
  • Не бойтесь дотошно выяснять все нюансы о различных банковских продуктах у менеджеров финансового учреждения.
  • Пытайтесь использовать различные банковские инструменты для сохранения своих авуаров (банковские металлы, депозиты, ценные бумаги государства, хранение части в наличной валюте в ячейках и т.д.)
  • Избегайте договоров без досрочного расторжения
  • При размещении средств через электронные системы обязательно требуйте и оформляйте бумажный вариант документов. Бережно хранить все квитанции, переписку и отчеты о всех проведенных операциях в бумажном виде.
  • Читайте и анализируйте договора до их подписания.

 

Для юридических лиц:

  • Организовывайте свои финансовые потоки таким образом, чтобы деньги максимально быстро уходили в адрес контрагентов (выкладывать свои платежные поручения еще до поступления планируемых к зачислению средств, для максимально быстрого, в течении минут, их списания по назначению).
  • Выводите средства со счетов (в счет авансовых налоговых платежей, чаще выплачивать зарплату, переводить в премию, в остатки на складе…).
  • Используйте депозитные отношения исключительно в суммах, размеры которых не критичны для вашего бизнеса. Более защищенный вариант - размещение средств в нескольких банках.
  • Сроки депозитных вкладов и условия должны быть установлены так, чтобы, при необходимости, можно было забрать основную сумму средств с минимальными потерями.
  • Не делайте из депозитов средство заработка, используйте их только по необходимости. Например, на сроки длительных выходных (новый год, праздники с объединенными днями отдыха).
  • Не стесняйтесь делать несколько вкладов со сдвинутыми сроками окончания, подгоняя их под необходимые даты (выплата зарплаты, приобретение товаров, сырья и материалов по производственному графику и т.д.).