Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Договор и фриланс. |Expert Solutions Platform

Нужен ли договор фрилансеру?

30 марта 2016                    Автор: Горпинченко Александр

Одним из основных рисков фриланса есть невыполнение обязательств по оплате труда со стороны заказчика. Наша практика показывает, что с этой проблемой сталкивается практически каждый «свободный художник».

В обычной бизнес среде существуют различные виды договоров, которые обязывают стороны к выполнению своих договорных обязательств. В среде фриланса часто забывают вообще оформить взаимоотношения каким-либо способом.

Зачем нужен договор?

Если обратится к Гражданскому кодексу Украины, то статья 6 гласит следующее:

Договор, по сути есть документ, по которому возникают гражданские права и обязанности, и каждая из сторон договора имеет свои права и свои обязанности.

С одной стороны, Заказчик по окончанию исполнителем работ или предоставлению услуг обязан их оплатить, а фрилансер, с другой стороны, обязан выполнить качественно свою работу или оказать услуги, и получить за них вознаграждение.

Договорные отношения между любыми сторонами никогда не были простыми и «безоблачными». Без анализа (юристами), стороны заключают договор крайне редко. Специалисты выполняют его проверку на наличие «нужных» для клиента позиций (оплата, срок выполнения заказа, поставки, проведения тех или иных действий, согласование и устранения замечаний контрагента и т.п.).

Фрилансер, не являясь специалистом в области права, вряд ли сможет самостоятельно подготовить и заключить такой договор, который обезопасит его от различных рисков.

В интернете есть безумное количество различных договоров, некоторые лучше, некоторые хуже, но бездумно скачать и пользоваться договором, найденном в сети, мы бы не рекомендовали.

Велика вероятность пропустить мимо внимания изъяны заключаемого соглашения. Ваш заказчик может предложить свой вариант договора, который составлялся его специалистами таким образом, что может вступить в силу принцип: «подписал и уже должен».

Вы когда-нибудь сталкивались с банками по вопросам получения кредита или оформления кредитной карты? Вы полностью все прочитали и поняли? Особенно текст мелким шрифтом? Мелочей в законодательстве нет, вряд ли Вы вникали в различные правовые нюансы, которые в последующем могут сыграть с вами «злую шутку».

Что бы избежать таких рисков, Вы можете обратиться в юридическую компанию, специалисты которой, непосредственно «под Вас» подготовят договор о продаже или предоставлении тех или иных услуг.

Какие риски несут договорные отношения для самого фрилансера?

Прежде всего, это то, что физическое лицо, которым является фрилансер, отвечает всем своим имуществом.

То есть в случае судебных споров, если суд примет сторону заказчика на взыскание с фрилансера предоплаты, или оплаты за некачественно выполненную работу, то взыскание может быть обращено на все имущество, которое принадлежит лично ему (квартира, автомобиль, и т.д.).

Также необходимо отметить, что средства, полученные по гражданско-правовому договору, являются объектом налогообложения, и фрилансер обязан подать в последующем декларацию о доходах и уплатой подоходного налога (ставка в Украине в 2016 году – 18%).

 

Подведем итог данной статьи

Гражданско-правовой договор необходим фрилансеру чтобы:

1. Минимизировать свои риски.

2. Взыскать с заказчика невыплаченную оплату своего труда.

3. Начислить штрафные санкции за просрочку оплаты.

4. Подтвердить свои легальные доходы.

 

Читайте также публикацию команды ESP «38 болезненных шишек фриланса».