Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Защита рабочего места фрилансера. Аспекты безопасности | Expert Solutions Platform

Безопасность рабочего процесса фрилансера

5 апреля 2016                    Автор: Горпинченко Александр

рабочее место

Каким образом безопасность бизнеса может быть связана с фрилансером?

Если взглянуть более глубоко на деятельность фрилансера, то это, в принципе, обычный бизнес одного человека, который продает услуги, товары, работы и получает за это деньги. Форма процесса, в целом, не имеет значения. Но есть общие моменты, которые характерны для типичных бизнес-отношений, к которым стоит отнести следующие:

  • договорные отношения (устные или письменные);
  • порядок оплаты за выполненную работу;
  • претензии за некачественную работу (механизмы компенсации).

Таким образом, фрилансер является «мини-фирмой», деятельность которой требует организации безопасности. Прежде всего, мы рекомендуем провести аудит безопасности, при проведении которого особое внимание следует обратить на личную, финансовую и информационную безопасность.

работа на диване

1. Личная безопасность

Как известно, большинство работ фрилансер выполняет на дому. Следовательно, Ваше рабочее место фактически является офисом, который требует защиты. Безопасность офиса, как правило, начинается с пропускного режима.

Общие вопросы, входящие в План проверки объекта по вопросам пропускного режима, мы приводили в статье Аудит безопасности. Просмотрите наш чек-лист и дополните его уточняющими вопросами относительно Вашего «производственного участка»:

А) Как закрываются двери в общую и рабочую зону?

Б) Есть ли доступ посторонних лиц к Вашему рабочему месту?

В) Есть ли несанкционированный контроль Вашего рабочего места?

РЕКОМЕНДАЦИИ

Если вы большую часть времени проводите дома и используете дом в качестве офиса, а продукт вашего труда есть в большей степени - информация, то советуем Вам выполнить следующие действия:

  • оборудовать входную дверь и окна надежными замками и запирающими устройствами;
  • заключите договор с охранной компанией или Государственной службой охраны на охрану вашего жилища (приезд группы охраны по вызову или факту срабатывания сигнализации составляет незначительное время);
  • ограничьте доступ к вашему рабочему месту посторонним и членам своей семьи (последним для того, что бы случайно не уничтожили плоды вашего труда);
  • вооружитесь. Действующим законодательством предусмотрена относительно несложная процедура приобретения и оформления гражданами гладкоствольного оружия. Доброе слово и дробовик принесет гораздо больше эффекта для непрошенных гостей, чем просто доброе слово. Обучите пользованию оружием своих близких, предварительно научившись этому сами.

 

2. Доступ к информации

В большинстве случаев, деятельность фрилансера связана с массивами информации, работой на компьютере и доступом в Интернет. Если же Ваш фриланс напрямую не связан с вычислительной техникой, то все же, скорее всего, Вам не обойтись без помощи различных гаджетов, хранения различной информации в электронном виде и пользованием сетью.

При проведении заказного аудита клиентов, наша команда экспертов постоянно находит слабые места в организации информационной безопасности (ИБ), а зачастую ее полное отсутствие. Поэтому, как минимум, соблюдайте осторожность и держите под защитой места хранения информации, доступ к компьютерным устройствам и интернету. Ведь, под угрозу постороннего доступа могут попасть производимый Вами продукт и Ваша конфиденциальная информация.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как правило, результатом труда удаленных тружеников является информация, а не физические предметы. В наше время, источниками накопления и хранения информации являются, как уже было указано выше, электронные устройства.

  • регулярно создавайте резервную копию наиболее ценной информации и  копируйте ее на какой-нибудь внешний носитель («облако» тоже подойдет);
  • держите данные под паролем и в зашифрованном виде;
  • не давайте пользоваться вашим рабочим местом посторонним людям;
  • ограничьте доступ к рабочему месту своих близким (см. выше);
  • не рассматривайте непонятные рассылки писем, спам. Это может быть целенаправленная попытка взлома, с целью хищения информации.

 

3. Финансовая безопасность

Варианты получения оплаты могут быть безналичные, с использованием электронных или банковских инструментов, а также с получением наличных.

Местами хранения денежных средств в домашних условиях очень часто являются комоды, сложенное постельное белье, сливные бачки, холодильники, антресоли и иные места хранения, прекрасно известные ворам. Использование сейфа уменьшает риск кражи, но часто его просто уносят вместе с содержимым.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • не храните дома значительные суммы денег наличными;
  • используйте для хранения средств - финансовые учреждения;
  • при боязни хранить деньги на банковских счетах, как минимум, пользуйтесь ячейками.

 

Свести все риски к нулю невозможно!

В наше время никто не застрахован от кражи, разбойного нападения, воровства интеллектуальной собственности, угроз здоровью и т.п.

Наша задача - показать Вам пути минимизации подобных рисков.

Приведенные рекомендации не являются исчерпывающими. В каждой конкретной ситуации они могут видоизменяться, но уже с привязкой к Вашей личности, образу жизни, месту расположения жилища, и иным факторам.

Надеемся, что наши советы помогут Вам по-другому взглянуть на организационные вопросы безопасности Вашего рабочего процесса.