Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Риски фриланса 38 болезненых шишек |Expert Solutions Platform

38 болезненных шишек фриланса

24 марта 2016                    Автор: Джуваго Юрий

отец и сын

Семья

1. Непонимание близких и отрыв от семьи

Будьте готовы встретить противостояние вашему желанию дополнительного заработка или финансовой независимости со стороны близких вам людей. Родители, супруги, дети могут быть не готовы к Вашей новой деятельности, особенно на первых этапах Вашего становления. Без определенной подготовки и объяснения Вашего «выпадения» из семейной жизни ожидайте возможных нареканий, упреков и заявлений типа «Иди и найди себе нормальную работу!» или «Сколько можно заниматься этой дурью!».

2. Обиды друзей

Если Вы общительны и обожаете друзей и компании - будьте готовы проститься с каждодневными встречами и «зависаний» на телефоне… Фриланс – сродни ситуации рождения ребенка, когда все время и внимание направлено в другое русло. Если Вы счастливый родитель – то меня поймете.

3. Препятствие на пути к самообразованию

Быть фрилансером - подразумевает постоянное обучение и самосовершенствование. Многим приходится повышать свои знания и навыки в выбранной сфере деятельности. Кроме возможных финансовых затрат на самообразование, готовьтесь сесть за учебники и к неоднозначному восприятию этой необходимости родными.

Выводы и советы Платформы:

Решение об удаленной занятости должно быть заранее обговорено с ближайшим окружением. Желательно чтобы родственники, друзья, коллеги или соседи по общежитию осознавали вашу «пропажу» в пиковые авральные периоды «не успевания» сдачи проекта заказчику.

Самоорганизовывайтесь для понимания необходимости уделять себя своим близким. Используйте различные органайзеры и программы-планировщики. Сройте график своей работы. Даже если Вы трудоголик - выходные, отпуск и свободное время никто не отменял!

 

Поиск и организация работы

4. Конкуренция

Не секрет, что на рынке трудовых ресурсов всегда огромная конкуренция. Фриланс - не исключение. Даже если у Вас уникальная, востребованная и узконаправленная специализация есть большая вероятность длительного поиска заказчика, особенно начинающим.  

5. Сезонность и непостоянство заказов

Различные кризисы, деловая активность, период отпусков, новогодние, религиозные, и национальные праздники, так или иначе, косвенно оказывают влияние и на рынок фриланса. Нужно быть готовым к отсутствию выгодных предложений или же стремительной конкуренции в такие периоды…

6. Траты времени на поиск заказа

В начале пути на свободных нивах - времени на поиски заказов  уйдет много, просто поверьте! Прибегая к помощи посредников, например в лице бирж - это еще часто сопровождается  дополнительными финансовыми затратами или отчислением комиссионных с каждого заказа.

7. Биржи и посредники

При сотрудничестве с посредниками, биржами или покупая рекламу для поиска работы Вас могут завалить низкооплачиваемой и трудоемкой работой. Состояние «стажера» проходит большинство новичков. Переход на другой уровень наступает с момента признания Вашей квалификации.

8. Реклама

Неграмотное пользование рекламой нередко несет огромные затраты времени и денег.

9. Банальная лень и депрессия

Лень свойственна всем без исключения. Тщетные длительные поиски заказа могут привести как минимум к лени, а как максимум и к затяжной депрессии.

10. Рабочее место и вспомогательные атрибуты

Удаленная работа подразумевает работу вне офиса, цеха и т.п. Зачастую - это домашняя обстановка. В зависимости от направления планируемой деятельности появится необходимость организации рабочего места и каких-либо (иногда очень дорогостоящих) инструментов.  Обустройте Ваше рабочее место и не забывайте о соблюдении мер безопасности рабочего процесса.  

Выводы и советы Платформы:

Не отчаивайтесь! Не все так плохо! Конкуренция и непостоянство присутствуют во всем. Активные действия и упорство откроют для Вас все запертые двери.

Узнайте больше подробностей о потенциальных заказчиках. Чем Вы уникальный  для них? Может быть, они не догадываются, какой ценный исполнитель перед ними.  Держите в поле внимания своих конкурентов. Анализ действий коллег открывает глаза на их и ваши слабые и сильные стороны, что задает вектор самосовершенствования.

Поиск заказов бесспорно Вас отвлекает. На начальном этапе не бойтесь воспользоваться услугами посредников, бирж и рекламных специалистов. Да, это стоит денег. Но! Потратив средства на выплату комиссионных, Вы получаете множество бонусов: возможность задать специалистам интересующие вопросы, получить советы в понимании действующих правил рынка, грамотный подход к рекламе, наработка личного портфолио и сокращение сроков «входа» на рынок, расширение круга заказчиков и т.д. Время, которое потребовалось бы для прорабатывания этих вопросов, может оказаться намного дороже потраченных денег.

Переговоры с заказчиком.

Поведение и отношения с заказчиком

11. Первое общение/встреча

Правило «Первого впечатления» всегда актуально. Не правильное поведение на первой встрече или общении через всевозможные коммуникационные каналы – провал сделки.  

12. Дешевле чем в другом месте

Согласие делать определенную работу дешевле рыночной цены – это риск остаться невостребованным.

13. Недобросовестные заказчики

Мошенников и жуликов предостаточно и «нарваться» на таких просто.  

14. Неоплата заказа

Сродни предыдущему пункту, но причины и обоснования неоплаты безграничны.

15. Экспертность и квалификация

Риск быть не оцененным Заказчиком, в случае недостаточных знаний области вашей специализации.

16. Непонимание задания фрилансером

Относитесь внимательно к каждому пункту задания. Малейшее непонимание задачи приводит к плачевным следствиям.

17. Непонимание со стороны заказчика и не признание качественного выполнения работы

Риск недопонимания объемов и специфики работ при формировании и оформлении технического задания (брифа) это либо занижение стоимости оплаты труда, либо приведет к следующему пункту.

18. Невыполнение задания в полном объеме

Довольно часто заказчик выдвигает претензии исполнителю о не полном выполнении задания и как следствие, только частично оплачивает работу, а иногда и вовсе фрилансер остается без оплаты.

19. Затраты времени на выяснение спорных ситуаций

Длительное выяснение спорных моментов может быть финансово нецелесообразным.

20. Не надеяться на долгосрочное сотрудничество

Какими бы великолепными и дружественными не были Ваши отношения с заказчиками, существует риск их прекращения и передачи объемов работ другому исполнителю.  

21. Обратная связь и плохие рекомендации

Как бы хорошо не складывалось партнерство – всегда существует риск плохого отзыва.

22. Доработка проекта

Вечная доработка задания – Вы поняли о чем речь?

23. Сроки выполнения работ

Несоблюдение сроков выполнения часто влечет финансовые потери, ведь вероятность того, что при задержке сдачи работ - они уже могут быть никому и не нужны, очень большая.

24. Документация выполненных работ

После выполнения основного объема работ от Вас могут потребовать оформить необходимую заказчику документацию. И не надейтесь на доплаты и бонусы!

25. Определенная форма расчетов

Кроме «черного нала» существуют различные способы расчета. При оплате Вашей работы не наличными, а например чеком, – банковская комиссия может быть больше самой оплаты.

Выводы и советы Платформы:

На первой встрече и в дальнейшем – держитесь на равных с заказчиком, отстаивайте Ваше ценообразование данной работы. Соответствуйте общественному мнению об имидже представителей вашей профессии (внешний образ, речь и т.п.).

Оценивайте стоимость работ не ниже сложившихся на момент общения аналогичных рыночных цен. Предоставить скидки, различные бонусы и т.п. Вы успеете в процессе сотрудничества.

Применяйте все возможные меры предосторожности для исключения работы с недобросовестным заказчиком. Сбор информации о заказчике из сторонних источников будет совсем нелишним.

Особенности и рекомендации заключения договоров читайте в наших материалах на сайте. Но все же пройдемся по основным моментам договорных отношений. Максимально объемно, четко и понятно (для каждой из сторон) прописывайте достигнутые договоренности. Предусматривайте в договорах авансовый платеж, задаток или поэтапную оплату. Обязательно прописывайте сроки оплат и выполнения работ, а также ответственность сторон за их нарушения. Доработка и оформление документации – должно оплачиваться отдельно, если иное не оговорено заранее. Предусмотрите порядок рассмотрения и урегулирования споров. Добавьте пункт о возможности лонгирования Ваших договорных отношений. Интернет «пестрит» шаблонами договоров, но все-таки пройдитесь внимательно по каждому пункту и допишите недостающие, необходимые и желаемые именно Вами.

Более подробно о том, нужен ли договор фрилансеру, читайте тут.

Имидж и репутация.

Имидж и репутация

26. Портфолио

Заказчики могут попросить предоставить портфолио для понимания вашего профессионализма и работоспособности. Отсутствие - риск потери заказов.

Рекомендации о составлении, наполнении и местах размещения в нашей публикации Волшебная сила ПОРТФОЛИО

27. Оформление индивидуального предпринимательства

Фрилансер – физическое лицо имеет риск потери многих заказов от юридических лиц, так как не все заказчики согласны на такое сотрудничество.

28. Подтверждение квалификации

Вашу квалификацию заказчик может проверить привлекая других специалистов. Вы должны быть на уровне!

29. Этика

При несоблюдении основных правил этикета – всегда есть риск потерять заказ.

30. Конфиденциальность и утечка информации

Чрезмерная болтливость – враг получения заказа. Малейшее подозрение на неумение держать язык за зубами – провал.

31. Доступность для Заказчика

Пару вовремя не отвеченных телефонных звонков или забытое письмо без ответа – прямой путь к расторжению отношений. Истории про «бабушку» или забытый телефон оставьте для друзей.

32. Политическая и религиозная нейтральность

Громкие высказывания о политической ситуации или банальное поздравление с религиозным праздником может навсегда испортить отношения с заказчиком.

Выводы и советы Платформы:

Вы профессионал! Создайте СВОЙ профессиональный кодекс. Позаботьтесь о создании портфолио. Просите ваших заказчиков написать о Вас отзыв или рекомендательное письмо. Продвигайте себя как специалиста в какой-то одной области. «Могу сделать любую работу!» - не лучший девиз для старта фриланса.  Сделайте сайт или страничку в социальных сетях. Разместите в интернете: образцы ваших работ,  всевозможные дипломы и сертификаты, фотографии типа «Я за работой», напишите приветственный для заказчиков текст. Дополнительно, желательно, указать график доступности для общения.

Настоятельно рекомендуем зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и открыть банковские счета для приема безналичных средств. Официальное предпринимательство только добавит веса в Ваш статус.

 

Социальная защита

33. Здравоохранение и Отпуск

Всем известна наша «бесплатная» медицина. Потеря работоспособности в следствие болезни, к превеликому сожалению, происходит со всеми, причем как кратковременно, так и на длительный период. Расставшиеся с основным местом работы, и перешедшим на самостоятельное «свободное плавание» в случае болезни не смогут получить оплачиваемый больничный лист. Такая же ситуация и с отпуском.

34. Пенсия

Реформирование пенсионной системы Украины и «дырки» бюджетов большинства постсоветских стран не сулят трудоспособному населению ничего хорошего. Фрилансерам, как впрочем, и работникам получающим минимальную зарплату, надеяться на высокие пенсии смысла нет.

Выводы и советы Платформы:

Поднятая в этом подразделе проблематика затрагивает не только фриланс. Потеря трудоспособности, отдых и обеспечение старости - важнейшие вопросы любого человека. Каждому из нас стоит задуматься о платной страховой медицине и программах негосударственных пенсионных фондов.

 

Отношения с государственными органами

35. Доход и налоги

Работать «в черную» - это не выход. Рано или поздно придется выходить из «тени». Вот тут сразу же станет вопрос необходимости ведения бухгалтерии и уплаты налогов.

36. Отчетность

За любой доход полученный как физическим, так и юридическим лицом (в том числе и физическим лицом предпринимателем) необходимо отчитываться перед фискальными органами. За нарушение сроков подачи деклараций о доходах, различных отчетов, а также сроков уплаты налогов и сборов предусмотрена ответственность.

37. Законодательство

Риск «вляпаться» из-за незнания законодательства всегда велик, а наказание за нарушение закона всегда влечет за собой ответственность.

38. Внешнеэкономическая деятельность

Если юридический адрес Заказчика находиться вне территории вашей страны – предоставление ему каких-либо услуг приравнивается к внешнеэкономической деятельности.

Выводы и советы Платформы:

Перед началом выполнения каких-либо работ желательно получить грамотную консультацию специалистов в области налогообложения и юридическую консультацию о правовом поле желаемой деятельности. Выберете подходящую форму предпринимательства. Соблюдайте местное законодательство, отчитывайтесь за полученный доход перед фискальными органами, оплачивайте вовремя налоги и сборы. Как показывает практика наших экспертов – многие об этом забывают.

 

Выводы 

Вливайтесь в фриланс на старом месте работы. Отнеситесь к удаленной работе как к хобби, приключению или игре квест. Приготовьтесь к испытаниям, ведь Вы один станете огромной командой. Вам предстоит восполнять пробелы знаний, постоянно самосовершенствоваться и быть в тренде. Продвигайте себя как брэнд. Нарабатывайте постоянных клиентов. Соблюдайте этические нормы в поведении и разговоре. За определенное время придет понимание это ваше или нет.

Если Вы поняли, что фриланс это ваше – обязательно зарегистрируйтесь частным предпринимателем или создайте юридическое лицо. Не бойтесь пользоваться консультациями и помощью специалистов других областей знаний. Старайтесь все договоренности с заказчиками максимально подробно фиксировать – заключая договора.

Позаботьтесь о финансовой безопасности и защите сегодня, а не в преклонном возрасте.

Уверены, что наш экспертный анализ рисков фрилансеров убережет Вас от многочисленных моральных и материальных затрат.