Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Золотые правила Безопасности бизнеса

Золотые правила Безопасности бизнеса

Основные аспекты этого непрерывного процесса

11 марта 2016                    Автор: Горпинченко Александр

Кодовая защита.

Как защитить бизнес? На сегодня мы имеем множество предложений таких услуг. На рынке, каждый гарантирует, что именно его система безопасности - это, как раз то, что поможет решить проблему безопасности в Вашем случае. Однако, практика показывает, что решением задач по борьбе с потерями и издержками бизнеса собственник занимается самостоятельно. Почему? Потому что защищает «СВОЕ».

Невозможно выстроить неуязвимую схему защиты. Слишком много меняющихся позиций вокруг Вашего бизнеса, который тоже не стоит на месте. Кроме того, важно учитывать психологию Ваших сотрудников и сотрудников контрагентов, плюс неизвестные источники, в результате чего образуется «черная дыра» неопределенности.

Если рассматривать свой бизнес, как динамичную систему взаимосвязанных элементов, то безопасность - это система в системе, только с определенными точками акцентирования внимания.

Собственнику важно понимать и разбираться в принципах построения системы безопасности своего бизнеса. Элементы построения бизнеса практически одинаковые у всех, а связи между элементами могут быть кардинально разными. Их знает только владелец, он их выстраивал. Только он знает, в полном объеме, принципы функционирования этих связей.

Выстраивание безопасности - это тоже бизнес-процесс. Его отличительная черта -  учет и анализ рисков, действенные механизмы противодействия потерям или их минимизации.

Сейф.

Итак, что Вы защищаете? Правильно, Вы защищаете свой РЕСУРС:

  • информационный;

  • интеллектуальный;

  • имущественный;

  • клиентскую базу;

  • собственных работников;

  • технологии;

  • активы  и так далее.

Защита необходима и системе управления компанией. Отлаженное управление тоже ресурс, который не должен замыкаться в отдельной структуре.

Безопасность - это забота всего топ-персонала компании.

Система должна охватывать всех сотрудников, начиная от президента и заканчивая техническим персоналом. Локализация управления безопасностью в одном департаменте может быть эффективна только в определенном промежутке времени.

Например: отработка контракта определенного по времени исполнения. Постоянно возникающие вызовы требуют гибкости системы. Системная безопасность - это развивающийся процесс, который не останавливается.

 

Практической схемы универсальной системы безопасности не существует. Индивидуальная система - уникальна. И это тоже ресурс. Система отстраивается на базовых элементах предприятия и связях между ними. Производство автомобилей и банк принципиально разняться базовым набором элементов. Тем не менее, существует общий алгоритм, применимый для любой системы:

1. Есть три критерия: безопасность, скорость и дешевизна. Система может включать только два.

  • дорогая система будет безопасной и быстрой
  • медленная система будет безопасной и дешевой
  • небезопасная система, т.е. никакая, будет дешевой и быстрой

Выбор оптимальной комбинации ложится на лиц, принимающих решения. Исключить риски невозможно. Их не бывает только у того, кто ничего не защищает. Однако эффективная служба безопасности делает риски прогнозируемыми.

2. Безопасность составная часть производства. К ней также применимы экономические законы. 

3. Сложная система безопасности - сложная коммуникация внутри системы. Вероятность ошибок растет, эффективность падает. Экономически, содержание такой безопасности влетает в копеечку и должно быть оправданным. Например, овощная палатка и крупный торговый центр. Отличия в организации безопасности, так сказать, «на лицо».

4. При наличии нескольких вариантов по безопасности, всегда выбирается самый безопасный.

5. В систему безопасности всегда необходимо вкладываться. Расценивайте это как ИНВЕСТИЦИЮ. Да, она стоит дорого, и это оправданно. Однако, здесь не прямо пропорциональная зависимость - больше вложил, безопасней стало. Есть точка, где наступает равновесное состояние. Дальнейшие вложения отразятся только на Вашем кармане. Определите правильно эту равновесность.

6. Любая система защиты тормозит развитие бизнес-системы в целом. Это априори. И здесь важно ловить точку баланса. Безопасность эффективна при конкретном включении в процессы. Например, при реализации масштабных проектов целесообразно создать отдельную группу по безопасности именно под этот проект. Эффективность повышается в разы.

 

Разобравшись с принципами безопасности, определив акценты приложения внимания на элементы своей бизнес системы, можно переходить к делегированию определенных функций и выстраивать СВОЮ собственную систему безопасности. Другими словами, Вы создаете элемент-подразделение, которое интегрируете в имеющуюся модель бизнеса. Задачи Подразделению Безопасности определяет собственник. Остановимся на базовых:

  • снабжение правления компании свежей информацией для принятия решений;

  • рекомендации правлению компании и менеджменту по контролю за безопасностью по секторам;

  • мониторинг внешних угроз - коррупция и криминал, их влияние на локальные рынки;

  • выявление недобросовестных конкурентов, рекомендации по противодействию;

  • отслеживание моментов незаконного использования торговых логотипов компании;

  • обеспечение сохранности интеллектуальной собственности и коммерческой информации компании;

  • получение и анализ информации о контрагентах и партнерах на стадии планирования сделок;

  • применение оперативных методов и средств в рисковых секторах компании;

  • проведение обязательного регламента безопасности, при проведении компанией конфиденциальных и публичных мероприятий.

Это костяк задач. Они динамично видоизменяются в зависимости от вектора деятельности компании.

 

Направления деятельности, которые должны охватываться ПБ:

1. Безопасность предприятия.

2. Экономическая разведка.

3. Физическая охрана (при необходимости).

4. Техническое обеспечение.

Причем, первые два направления - основные, и именно им должно уделяться наибольшее внимание.

Все изложенное выше верно. Но стоит вопрос- с чего все-таки начать выстраивать собственную систему защиты? Особенно, если бизнес только начал развиваться и ресурса на полноценную Службу Безопасности просто нет.

Начните с аудита безопасности своего бизнеса. Об этом читайте статью ПРОВОДИМ АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО.