Warning: fopen(/var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/storage/logs/openbay.log): failed to open stream: Permission denied in /var/www/solution/data/www/expert-solutions.org/system/library/log.php on line 6 Предупреждение воровства на предприятии | Expert Solutions Platform

 

Воровство в компании... Превентивные меры защиты ресурсов предприятий

21 марта 2016                    Автор: Горпинченко Александр

Грязные деньги

Хищение имущества на предприятии – одна из серьезных проблем, влияющая на эффективность его работы. Воруют, как правило, материальные, денежные, интеллектуальные ресурсы.

Мало кому удается создать коллектив, который соблюдает определенную корпоративную культуру, добросовестно относится к своим обязанностям, сохраняет ее собственность и радуется за успехи компании.

Как не парадоксально, в процесс обворовывания бизнес-ресурсов могут быть замешаны представители всех звеньев (от разнорабочего до собственника).

Что толкает людей на данные проступки?

Все довольно банально и объясняется рядом факторов, среди которых следует выделить, например такие:

  • вина собственника (руководителя) фирмы;
  • менталитет;
  • не всегда достойная зарплата и социальная защита наемного работника;
  • жажда легкой наживы;
  • страсть к порокам (игромания, наркотики, алкоголизм);
  • семейные неурядицы;
  • желание навредить бизнесу и т.п.

Что же делать владельцу бизнеса? Какие превентивные меры стоит предпринять?

Советуем разработать и внедрять комплексные системы безопасности бизнеса

Итак, во-первых, рекомендуем начать с проведения аудита безопасности, которой поможет Вам определить наиболее незащищенные участки Вашего предприятия. Как его провести читайте в нашей публикации Проводим аудит безопасности самостоятельно

Во-вторых, стоит провести анализ выявленных аудитом рисковых точек - уязвимостей.

В-третьих, используя практический опыт и аналитический расчет, желательно с помощью привлеченного эксперта, следует выстроить возможные схемы воровства. Понимая логику кражи, Вы сможете легко подобрать действенные способы превентивной защиты. Полностью исключить факты краж невозможно. Однако, в Ваших силах сделать так, чтобы в процессе кражи на предприятии вор «оставил следы». В дальнейшем эти «следы» весьма облегчают и ускоряют расследования.

Функциональность превентивных мер от воровства в компании – это, прежде всего, учет и контроль. Это касается каких-либо предприятий и производственных процессов любой сложности.

Учет

При жестком учете ресурсов воровство имущества на предприятии фактически невозможно, за исключением сговора лиц.

Контроль

Существуют разнообразные виды контроля, но наиболее эффективным следует считать технический контроль.

Технические средства включают в себя:

  • видеонаблюдение за территорией предприятия и основными участками производственного процесса;
  • ограничения доступа к объектам;
  • системы, контролирующие внутрикорпоративные компьютерные и телефонные сети;
  • контроль въезда-выезда автотранспорта и отслеживание его передвижения (GPS-контроль).

Внедрение превентивных мер поможет Вам свести к минимуму саму возможность хищения со стороны руководства и иных членов трудового коллектива.

 

пустой кошелек

Примеры из нашей практики:

1. Уборщица украла технические устройства для передачи данных, что стало результатом отсутствия контроля со стороны ответственных лиц за местами хранения данных устройств.

Пропажа была выявлена в результате ревизии складских остатков. В дальнейшем, был очерчен круг подозреваемых лиц. После проведения расследования было установлено виновное лицо.

Итог: Судебное разбирательство и приговор – два года лишения свободы условно. Технические устройства возвращены.

2. Менеджер по продажам, используя доверительное отношение к нему со стороны собственника фирмы, самостоятельно, без всякого учета, получал товар со склада, который успешно реализовывал. Деньги за товар покупатели переводили на его личную банковскую карту.

Мошенничество выявилось случайно. Владелец бизнеса связался со старым клиентом и предложил сделать заказ. Клиент ответил, что делает заказы регулярно. В результате такой «случайности» удалось выявить обман.

Итог: Подано заявление в правоохранительные органы. Следствие. Приговор суда – два с половиной года лишения свободы условно. Убыток мошенником частично был возмещен.

Но не всегда факты выявления краж ведут к наказанию виновных. Некоторые бизнесмены не выносят «сор из избы» и не афишируют подобные факты.

Основная задача превентивных мер - максимально усложнить процесс кражи на предприятии. “Стоимость” самого процесса должна намного превосходить стоимость предмета покушения.

С целью сохранения имущества фирмы, рекомендуем привлекать внешних экспертов, которые помогут Вам быстро выявить факты краж(и), укажут на уязвимые места в защите объекта от возможного воровства, укажут на проблемы с техническим контролем, если таковой у Вас имеется.

Риск воровства возможен, как в государственных, так и в коммерческих структурах. Именно поэтому, с целью исключения воровства на предприятии, эксперты по безопасности бизнеса советуют активно использовать вышеуказанные превентивные меры.

Внедряя любой элемент защиты, не забывайте применять наши «золотые правила» построения безопасности бизнеса.